Matjesfilet nach Hausfrauenart
ニシンのマリネ リンゴ入りサワークリーム風味



3k .....ニシン, 塩
   
マリナ−ド (フィレにして1、5キロ分)
2,5dl .....白ワインヴィネガ−
300g .....人参,いちょう切り
300g .....たまねぎ,薄切り
5dl .....白ワイン、辛口
2枚 .....ロ−リエ
3個 .....鷹のつめ
小匙一杯 .....粒こしょう
.....塩,こしょう
   
ソ−ス 6人前
l個 .....リンゴ(紅玉が望ましい)いちょう切り
50g .....たまねぎ、薄切り
20g .....ディルピックルス、薄切り
3dl .....生クリ−ム 乳脂肪35%以上のもの
半個分 .....レモン汁
数滴 .....白ワインヴィネガ−
.....塩,こしょう
作り方
  1. ニシンを三枚に下ろし小骨をきれいに取り除く。 良く水で洗い流し薄皮も取り除き塩をまんべんなく振り5時間冷蔵庫に寝かせておく。
  2. 5時間後、水で塩をよく洗い流す。

マリナ−ドを作る:
ニシン冷蔵庫でねかせている間に作る。

  1. マリナ−ドの材料をすべてナベに入れ火にかけ10分間弱火で煮る。冷やす。
  2. 冷やしたマリナ−ドを良く水あらいしたニシンにかける。3時間以上マリネ−する。

ソ−スを作る:

  1. 生クリ−ムをボ−ルに入れその中にワインヴィネガ−を加える。
  2. リンゴ・ピックルス・たまねぎを加え、塩・こしょう・レモン汁で味を調える。
  3. マリネ−したニシンの水分をとり、プレ−トに盛りつけソ−スを上からかける。
    パプリカとパセリのみじん切りを飾りにかけ出来上がり。



INDEX