ドイツのクリスマス  クッキーとボンベ

 Zimtgebäck ツィムトゲベック

クリスマスクッキー

 

Liegnitzer bombe リグニツア ボンベ

日本初登場のリグニツァボンベは、
当店のクリスマスメニューを お召し上がりいただきました方に,
コーヒーとともにスライスしたものを,
ご試食いただくことになっております.

 

 12月に入ると,どこの家庭の主婦もクリスマスのお菓子作りが始まります。
最近の日本ではシュトーレンが知られるようになりました。このシュトーレンは,ビールとともに13~14世紀ごろ,ドイツのザクセン地方に入ってきました。しかしクリスマスクッキーは,また別のルートで16世紀ごろに入り、作られるようになりました。このクリスマスクッキーの前身は,ペッパーケーキと呼ばれました。ペッパーとはコショウの事です。コショウが入っているわけではないのになぜコショウケーキなのでしょう。これらのクッキーに入るシナモンなどの香辛料はイタリアやスペインなどが15世紀ごろから頻繁にアジア地域に香辛料貿易を始めヨーロッパにもたらされました。
特に、コショウは金と同じ値段で売買されてた時代もありました。大変高価なものでコショウ貿易とまで言われていた時代、それとともにこれらの香辛料が中央ヨーロッパに入ってきました。そんなことからコショウとともに入った香辛料を使ったクッキーなどをペッパーケーキと呼ばれ16~17世紀にドイツでは家庭で作られるようになりました。
ではなぜこれらのクッキーがクリスマスの時期につくらあれるようになったのでしょう。それはクリスマスの前後どこの主婦も「家族みんなでゆっくりと休みたい。おやつのケーキを作るよりこのときだけは子供たちと楽しく遊びたい」。そんなことから前もって作っておいても悪くならない長持ちするお菓子が作られるようになりました。
時代とともにフルーツの皮を砂糖で煮て細かく刻んでその生地に入れて焼き、進化した味を求めたのが最近のクリスマスクッキーです。

Liegnitzer bombe リグニツア ボンベ
元、ドイツ領で1945年第二次世界大戦後、ポーランド領となった町シュレジア地方のリグニッツのクリスマスボンベも有名です。現在ドイツ東部の一部がシュレジアの一部に属していますがその地方で作られているケーキです。
リグニッツァ ボンベと呼ばれるこのケーキも、ペッパーケーキからのアレンジとして昔から作られています。クリスマスクッキーを職人の手によってよりお菓子らしく作られた見た目も楽しいケーキです。

クリスマスクッキーの作り方
Zimtgebäck ツィムトゲベック

 

生地の材料
マジパン・・・・・・・・・・・・90g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・ 225g
アーモンドパウダー・・・・・・ 150g
シナモン粉・・・・・・・・・・・ 3g
ヴァニラエッセンス・・・・・・・数滴
オレンジピール・・・・・・・・・45g
レモンピール・・・・・・・・・・45g
卵白・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
上塗りA.
チョコレート・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・100g
上塗りB.
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・・・・数滴

 

作り方

  1. ボールにマジパン、粉砂糖、アーモンドパウダー、シナモン粉を入れる。
  2. オレンジピールとレモンピールをみじん切りにして加える。
  3. 卵白を加え手でよく練り合わせる。
  4. 練った生地をラップで包み冷蔵庫に入れ1日寝かせる。
  5. 次の日、粉砂糖をまぶし練り合わせ麺棒を使い1センチの厚さに伸ばす。
  6. ハート型や星型等にくり抜き、天板にのせ160℃に温めたオーブンに入れ約15分間焼く。

上塗りA.

  1. チョコレートをざく切りにする。
  2. 生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を消す。
  3. その中にチョコレートをいっぺんに入れホイッパーでゆっくりとかきまぜクリーミーなチョコレートになったらクッキーにかける。

上塗りB.

  1. ボールに粉砂糖と卵白を少量入れヘラを使いよく混ぜ合わせる。
  2. レモン汁を加え再度混ぜ合わせる。

クリーミーな状態になったらクッキーの上に塗る。

 

Liegnitzer Bombe リ-グニッツ風 ボンベ

 8個分の材料       

砂糖・・・・・・・・・・・125g
蜂蜜・・・・・・・・・・・200g
バタ-・・・・・・・・・・ 60g
全卵・・・・・・・・・・・  2個
レモンの皮(すり卸した物) 1/4個分
クローヴの粉・・・・ 小さじ0,5杯
ラム酒・・・・・・・・・・・ 1杯
シナモン・・・・・・  小さじ0,5杯
ココアパウダ-・・・・・・・25g
小麦粉・・・・・・・・・・ 250g
ベ-キングパウダ-・・・・・・2g
レモンの皮の砂糖漬け・・・・ 60g
レ-ズンの荒切り・・・・・・・60g
ア-モンドの荒切り・・・・・・60g

 コ-ティング用
アプリコットジャム・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・125g
ココアパウダ-・・・・・小さじ1,5杯
バタ-・・・・・・・・・小さじ0,5杯

 

作り方

    • ボ-ルにポマ-ド状にしたバタ-を入れ蜂蜜と砂糖を加え良く混ぜる。
    • 別のボ-ルに全卵、レモンピ-ル、丁字の粉、ラム酒、シナモン、ココアパウダ-を混ぜ合わせ、蜂蜜・砂糖入りのバタ-に混ぜ合わせる。
    • 小麦粉にベ-キングパウダ-を加え、2に入れ混ぜ合わせる。
    • その中にレモンの皮の砂糖漬け、レ-ズン、ア-モンドを加える。
    • 直径6㎝、高さ4㎝のリングに生地を入れて約200度のオ-ブンで25分焼く。
    • 冷めたらリングから外しアプリコットジャムを塗る。
    • ココアパウダ-、バタ-、粉砂糖を少量の湯で溶かし、コ-ティング  する。


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