English


当社オーナーシェフの経歴を紹介します。


スタッフと共に


ドイツと日本の交流に貢献した人々の紹介で野田シェフがドイツ語で紹介されました。 Das japanische Gedachtnis 2014.11 !

私のシェフと一日の仕事
Rob Ma, YouTube
cheff chef


野田 浩資
1947年(昭和22年)8月10日 東京都品川区にて生まれる。

小さい頃「小学生の頃」から好きだった調理師の道を選ぶ。1973年、東京の六本木にあったチェコ スロバキアレストラン『キャッスルプラハ』にて働いた後、マネ−ジャ−の紹介で横浜より船でソ連経由で、ドイツへ渡り、フランクフルトのシュタイゲンベルガー・ホテル『フランクフルタ−ホフ』に調理師として入社。1年後同じドイツのデュッセルドルフの『シュタイゲンベルガ−・パ−クホテル』に移り、そこで1年半修行した後、ベルギ−のブリュッセルにあるホテル・アトランタに入社、1年働き同じ町にあるシェラトンホテルに入社、ビザの関係で半年しか働けず、次の国モナコへと移る。オテル ド パリで夏場だけオ−プンするレストラン『モンテカルロ・スポ−ティングクラブ』にて3か月働き、1977年10月に一度帰国する。 スイスのレストランが日本に上陸するため、ヨ−ロッパ経験のあるシェフを募集していることを知り応募する。

1978年2月、再度ヨ−ロッパ・スイスへ飛び立つ。東京新宿に1979年11月オ−プンしたスイスレストラン『モ−ベンピック』の初代シェフとなる。
1980年東京アメリカンクラブのポジションシェフとして2年間勤め、1983年世田谷でレストランを開業、メニュ−を日本語、英語、ドイツ語、 フランス語で書いていたことから外国人のお客が多く、その中にOAGハウス・ドイツ文 化会館の幹部の要請により、1987年8月東京赤坂にあるOAGハウス・ドイツ文化会館に1号店『OAGクラブレストラン・クライゼル』を出店する。

当店に毎日のように来店していたメルセデス・ベンツ・ジャパンの社長を始めとする多くの幹部に、メルセデス・ベンツ本社のある六本木の『六本木ファ−ストビル』内に出店するよう勧め られ、また多大な援助を受け、1994年(平成6年)7月2号店としてレストラン 『ツム・アインホルン』をオ−プンする。

今までに行った主な仕事

平成17年10月 10月 京都リーガロイヤルホテルにて、辰巳 卓郎氏プロデュースの「嬉食満面晩餐会」のゲストシェフを務める。
平成2年9月 ケンペル来航3百周年記念を、OAGホールにて浩宮皇太子を始め各国大使など100名を招待した昼食会を担当。
平成3年4月 カナダ大使館、新館落成記念をテーラー大使主催の食事会を担当。
平成3年11月 ドイツ大使公邸にて各国大使・在日ドイツ人など1200名を招待したドイツ統一一周年記念パーティーの指揮をとる。
平成9年5月 ドイツ食文化の本『ドイツの森の料理人・知られざる食と文化』を教育出版センタ−より出版する。
平成11年2月と9月 「シェフと行くドイツ食文化の旅」がグローバル・ユースビュロー旅行会社より企画され、15〜20名のお客様をお連れしドイツの食文化を紹介。シリーズ化され平成12年9月元東ドイツへ出発。
平成11年9月 『ワイン街道 美食の旅』ドイツの森の料理人パート2を出版。
平成11年5月より 一年間、基礎ドイツ語(三修社)にて各地方の食文化を紹介。
平成11年5月 NHKラジオ「いきいきクラブ」にて1時間の生放送出演。
平成11年11月 NHKラジオ「いきいきクラブ 文化の日特集」2時間の生放送出演。
平成11年12月 産経新聞にて4週ドイツ食文化を紹介。
平成13年3月 NHKラジオ「いきいきクラブ」にて1時間の生放送出演。
平成13年4月

エルベ川クルーズの旅」をバイオリンニスト天満敦子氏と行く。

平成14年2月 スロヴェニアの聖マルティン協会より「日本においてスロヴェニアの食文化紹介に貢献した」ことにより,日本人として3人目のディプロマが首都ュブリヤーナ(Ljubljana)にて贈られる。(Martinova Bratnija Diploma)
平成14年 9月
平成14年10月
平成14年11月
ドイツ各地のビール文化を紹介した『ビールの国の贈り物』を里文出版より出版する。
NHKテレビにて「新・男の食彩」にて出演。
外食ジャーナル〔専門誌〕にて『ここに人あり」で一ページにわたり紹介される。
平成17年4月 「日本におけるドイツ年」のために来日されたケーラー大統領を招いたテュッフラインランド・日本社の350名を招待したパーティーを指揮。
平成17年5月  ドイツ大使公邸にて「ディットマン大使基金」700名出席のパーティーの指揮をとる。
テレビ朝日特別番組「日本におけるドイツ年特集」でドイツ料理の紹介などで出演。
5月19日版 産経新聞「料理と食」に掲載される。
5月23日版 読売新聞「ウーマンズグルメ」に掲載される。
平成17年6月   高級スーパー紀ノ国屋にて料理教室を開催。
平成18年2月 NHKラジオ「いきいきホットライン」1時間生出演。
平成18年2月 第七回シェフと行く旅「シャンパン地方から南西ドイツの古都へ」
平成18年4月 NHK ラジオ 「ビュッフェ131のレギュラーシェフの一人となる」
平成18年5月 TV iTSCOM  ”Wunderbar! ドイツを見つけた” に出演。
平成18年7月 グローバル『天満敦子と行くリバークルーズ、モーゼルとラインの旅」にゲストシェフとして同船する。
平成21年5月 在日ドイツ大使館大使ハンス・ヨアヒム・デアー氏より表彰される。
平成23年3月12日

日本ドイツワイン連合会とドイツワイン基金より『ドイツワイン 名誉ケナー』の認定書を授与される。

平成23年10月 「ハットリキュイジーヌクラブ ルナ ラパン」にて一日ドイツ料理 の講師を務める。
平成23年11月 「紀ノ国屋カルチャーサロン」にて「ドイツの心温まるクリスマ ス」の教室を開催。
平成23年 12月 テレビ東京「ものスタMOVE」に出演。ドイツのクリスマス料理紹 介。
平成24年1月 ラジオ文化放送「くにまるジャパン」にてお笑い「ダブルネーム」と 生出演。
平成24年3月 幕張メッセ「フーデックス2012」ドイツパビリオンにおいてシェフ 兼キチンステージを務める。
平成24年3月 テレビ東京「マイライク」で福澤朗氏と出演。
平成24年10月 フジテレビ「トマトラベル」出演。
平成25年2月 放課後NPOアフタースクールにて赤坂小学校にて「小学生向けドイツ 料理」の講師を務める。



「エルベ川クルーズの旅」 より

elbe 船内のドイツ人キッチンスタッフと仕事を共にする。
船内のキッチンは天井が低いため船名の入った帽子で統一されている。

BACK

INDEX



Valid HTML 4.01 Transitional